Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

ДЕТИ
А ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ СЕЙЧАС: РАБОТА, СЕМЬЯ?
Работа – это, конечно, замечательно, но все же, наверное, во-первых я – жена и мне хочется проводить время со своим мужем, и во-вторых я – мама и до определенного возраста отвечаю за своего ребенка.

Интервью с Ириной Ландо - Приоритеты Ирины Ландо

ДЕТИ

ДО КАКОГО?

Я думаю, лет до 16. Я должна объяснить детям много важных вещей, желательно на личном примере и особо не нагружая. Я пытаюсь детей научить самостоятельности: планировать свое время, думать чуть-чуть вперед. Сделал дело – гуляй смело.

УДАЕТСЯ?

Что-то удается, что-то нет, как у всех. Но ведь дети – это наше отражение. Поскольку время у меня самой достаточно спланировано, я могу этого же и требовать. Но если я сяду на диван, буду смотреть телевизор и грызть чипсы, то объяснить ребенку, почему ему этого не надо делать, я не смогу.
Я стараюсь никогда не говорить: ты хороший или ты плохой. Я говорю: это хорошо или плохо. Причем пытаюсь объяснить, почему плохо, добавляя, что это мое мнение, или что у нас в семье так не делают. А ребенок уже сам делает выводы.

А КАКИЕ-ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ У ВАШИХ ДЕТЕЙ ЕСТЬ?

Они занимаются спортом, но не профессионально – это ведь удел немногих, а чтобы быть в хорошей форме, развить тело, мышцы, все же в детстве закладывается. Занимаются тем, что им нравится, причем в начале каждого учебного года мы совместно решаем, будем продолжать заниматься или что-то будем менять.

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТЕМ, ЧТО РЕБЕНКА В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО МАКСИМАЛЬНО НАГРУЖАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ?

Нагружать – надо, по-максимуму – я не согласна. Но больше меня волнует другое: в школе дети много времени проводят в коллективе, а есть ли у ребенка возможность побыть одному? Может ли он дома уйти в свою комнату, закрыть дверь, попросить не беспокоить его? У нас это святое – если человек закрыл за собой дверь, его не трогают. Когда захочет – выйдет. Для ребенка важно знать, что его любят, что он желанный в этой семье.

СЕМЬЯ

ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ПРАВИЛА, ТРАДИЦИИ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ?

Конечно! У нас, например, принято по большим праздникам собираться за столом всем вместе. Это традиция, которая важна для всех нас, но особенно для детей. Они видят преемственность поколений, больше того, они видят разные модели поведения людей.
У моей бабушки совсем недавно было 85-летие, и за столом собралось четыре поколения – 35 человек! Все родственники, которые смогли приехать, и бабушкины друзья, с кем они вместе прошли всю войну. Ничего себе поколение – просто железное! Мы смеялись, что бабушка отмечает свое пятое 17-летие. Тебе опять 17 лет!
Если у меня на мое 85-летие за столом будет столько близких людей, то я буду, наверное, счастлива. Ты и три поколения, которые продолжают твой род – это самая большая ценность.

ПРИ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ВАША САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?

Когда я училась в школе, родители часто ездили в командировки. Поэтому с 12 лет мне достаточно часто приходилось оставаться одной. Нет, я могла жить с бабушкой, но мне было интересней, справлюсь ли одна, без взрослых. Я считаю, что это была великолепная школа, отличный опыт. Ведь что заложили в нас в детстве, то мы потом используем всю жизнь.
…Я знаю, наверное, чего надо бояться.

А ЧЕГО НАДО БОЯТЬСЯ?

Страшно, когда уходит насовсем кто-то близкий. Ты не можешь вернуть его, и вообще, здесь сделать действительно ничего не можешь. А во всех других случаях всегда есть выход: ведь руки есть, ноги есть, голова нормально работает! У вас есть где жить, что кушать? Так надо ли убиваться по поводу отсутствия очередной, пятой по счету, шубы или новой машины? Это смешно.

НЕ СТОИТ ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ НАПРЯГАТЬСЯ?

Знаете, мне кажется, что наше общество погрязло в излишествах. Зачем тебе 10 курток, 20 свитеров? Этот психоз на распродажах! Я когда смотрю, как люди бегают с этими тряпками… Хотя, может, их это не напрягает. Каждый же по своему расслабляется.
Я, например, расслабляюсь, когда вышиваю. Директор нашего рекламного агентства, однажды, где-то прочитав интервью со мной, сказал: «Такую чушь написали тут про тебя – что ты вышиваешь!” Я говорю: “Да, вышиваю”. Он сделал каменное лицо: «И скажи еще, что пирожки печешь!” Пеку. И вышивать, и готовить я очень люблю! Готовлю каждый день.

ХОББИ

НЕ ВЕРЮ! ГДЕ ВРЕМЯ БЕРЕТЕ?

- А я очень быстро готовлю. Когда-то я увидела передачу, где повар-профессионал объяснил: рациональнее надо говить – одновременно несколько блюд, начиная с того, что дольше всего варится. Да, я могу час стоять у плиты. Но за это время я приготовлю четыре абсолютно разных блюда по пожеланиям домашних.

ОБЫЧНО ЖЕ: ЕШЬТЕ, ЧТО ДАЮТ!

Знаете, почему женщины живут дольше мужчин? Потому что женщины едят то, что хотят, а мужчины – то, что им приготовили.
Мое коронное блюдо? Они у меня меняются в зависимости от времени года, настроения. Правда, сама я мясо обычно не ем. Не по убеждениям, просто невкусно мне как-то. Мне нравятся фрукты, овощи, рыба.

ЭТО ТАКОЕ УДАЧНОЕ ХОББИ?

- Ну, наверное. У нас в семье все хорошо готовили. Моя бабушка пекла такие пирожные, что все кондитерские могли отдыхать! Все жильцы подъезда к ней старались забежать – кто за чем, она же угощала их. И лучшая ее похвала: знаешь, а ты хорошо готовишь.
Когда я начинаю готовить, соседи, слава богу, не приходят, но вот все домашние сползаются на кухню, даже собака, хорошо хоть черепаха не приходит.
А сейчас уже и дочка «помогает» мне. Неважно, что весь пол в муке, зато потом долго-долго вспоминается: «а помнишь, как мы пекли пиццу?!» А вообще, мне нравится, когда в доме пахнет печеньем, сдобой. Ты заходишь – и этот запах! Он создает ощущение уюта.

А ЧТО ТАМ С ВЫШИВКОЙ-ТО?

У нас в семье обе бабушки вышивали. Когда я была маленькая еще, одна из бабушек, разбирая антресоли, нашла свои огромные вышивки болгарским крестиком. Работы невероятно сложные и красивые. Мне так понравилось, что я попросила маму научить меня вышивать.

СТОЛЬ КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА ТРЕБУЕТ ОПРЕДЕЛЕННОГО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ. МОЖЕТ, ЭТО ДЛЯ ВАС КАК МЕДИТАЦИЯ КАКАЯ-ТО?

Не знаю. Может, чтобы успокоиться. Вся семья сидит пьет чай или телевизор смотрит, а я сижу рядом и вышиваю. Самая лучшая похвала, когда говорят, что на моих вышивках такой мелкий крестик, будто машинкой вышивали. С другой стороны, не хочется всем объяснять,что это ручная работа.

А АКТИВНЫЙ ОТДЫХ?

Наша семья очень легкая на подъем. Предложили, например, на лыжах покататься – поехали! Правда, я с горки сначала летала как колобок! «Что же вы так падаете-то!» – кричали все. Потом научилась.

ВЫ ВООБЩЕ МНОГО ПУТЕШЕСТВУЕТЕ?

Да. По Латвии, кстати, люблю ездить. Этим летом мы объездили 21 район Латвии из 24. Как они отличаются! Регионы, постройки, быт – все отличается. А какие люди там живут! Мы, например, познакомились с одной семьей, они лошадьми занимаются. Тяжелый труд, а люди – фанаты, и насколько интересно с ними общаться.
Я очень хочу летом к ним отправить в «трудовой лагерь» своих детей, пусть посмотрят, поучатся, как деньги зарабатываются. И решат для себя, чем будут зарабатывать на жизнь, когда подрастут – головой или руками?
А недавно мы были в Таиланде. Меня поразили буддисты с их своеобразным подходом к жизни: ну ошибся, наверное, бог, получился не тот пол у ребенка, так давайте поменяем!
Можно договориться о деловой встрече. Вроде бы точно определить время. Да, да, – говорят они, а потом: а… бог сказал, что это необязательно сегодня делать. Аргументов нет!
Хотя, честно говоря, оттуда привезла очень много действительно интересных идей для бизнеса.

РАБОТА

НЕМНОГО О РАБОТЕ

У нас два проекта сейчас: учебный центр Lando и журнал SKOLA+, они тесно связаны. Мне они оба очень нравятся. Все, в принципе, начинают работать либо за деньги, либо за идею. Остаются те, кто работает за идею, потому что работать ради денег, если твое дело тебе не нравится, очень трудно, так и до невроза недалеко.
Вообще-то все обычно упирается в людей. Ведь, например, парикмахерских много, но каждый ходит почему-то к своему мастеру, что-то этот человек, видимо, ему дает дополнительно. Что уж тут говорить об образовательном бизнесе!

К ВАМ В ШКОЛУ БЫСТРОГО ЗАПОМИНАНИЯ ИДУТ НА ИМЯ ЛАНДО?

Понимаете, очень много проектов разваливается, когда личность, которая их начинала, уходит от преподавания, не оставив достойную замену. Еще большая ошибка, когда берется дешевый персонал. Люди должны быть единомышленниками, любить свое дело, оно у них должно получаться и достойно оплачиваться. Тогда они с удовольствием работают, и глаза у них горят.

ВЫ КАК-ТО СПЕЦИАЛЬНО ГОТОВИТЕ СВОИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ?

Мне часто говорят, что мы много вкладываем в людей. Но я остаюсь при своем мнении: люди всегда чувствуют отношение к себе, заинтересованность в них.
У нас есть план обучения, по которому наши работники проходят определенные курсы. Но еще они сами постоянно находятся в поиске, идет обмен мнениями и идеями. Причем не только между преподавателями, но и наши слушатели такие замечательные идеи часто подкидывают.

УЧЕНИЧКИ-ТО РАЗНЫЕ, НАВЕРНОЕ, БЫВАЮТ?

Знаете, у нас в основном люди приходят с позитивом. Они знают, зачем им нужны курсы и почему именно Lando. С негативом я как-то не сталкиваюсь.
Во время занятий происходит взаимный обмен энергией: я отдаю им то, что знаю, но и они мне возвращают не меньше. В конце курса участники групп часто говорят, что им уже и уходить не хочется – вот ведь интересно.

И ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Да. Все наши программы разбиты по ступеням и, что важно, мы не повторяемся. Технологии постоянно обновляются. Человек всегда может выбрать как преподавателя, так и программы. Психологи уже стали рекомендовать наш центр не только в качестве психологических тренингов, но и как дополнительное обучение.
Многим мы составляем индивидуальный план обучения из нескольких разных курсов, на год, например. Они будут учиться в группах, но очередность и сложность курсов составлена для каждого своя, с учетом их конкретных целей и пожеланий.

А ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ВАШЕЙ ШКОЛЕ?

Можно зайти на наш сайт – www.lando.lv, там есть все: и расписание программ, и видеоролики с нашими уроками. Можно зайти или позвонить в офис. Многие наши бывшие клиенты просто заходят на чашку кофе, атмосфера им у нас в школе нравится.
Некоторые приходят и говорят, что просто хотят на нас посмотреть, кто у нас работает? Очень все интересуются, почему все такие довольные и веселые. Особенно, когда «дорогая редакция», как они сами себя называют, собирается на свои планерки-верстки.

А ЖУРНАЛ SKOLA+ КАК ПОЯВИЛСЯ?

Знаете, в нашем учебном центре дети, их родители, взрослые-учащиеся задают так много интересных вопросов, что ответить на них легче не в индивидуальном порядке, а через журнал. Тем более у нас уже столько материалов для публикаций накопилось! Мне предложили выпустить серию книг в России, но пока я решила сделать свой журнал. В Латвии.
Самое приятное, что очень многие подписчики – наши клиенты. Причем подписка на латышский вариант больше, чем на русский в 5 раз! Для меня это пока приятная загадка. Мы же только что, в октябре прошлого года, вышли на рынок с русской версией и с этого года – с латышской!

ДРУЗЬЯ

ПРИ ТАКОЙ НАГРУЗКЕ ВРЕМЯ НА ДРУЗЕЙ ОСТАЕТСЯ?

Да, обязательно! Я очень благодарна своему бизнесу, столько интересных людей появилось в моей жизни благодаря работе!
Везде нужно уметь общаться и договариваться, главная тайна: все люди хотят быть любимыми и значимыми. Поэтому я обычно стараюсь найти, за что этого человека можно любить. Люди же чувствуют, как к ним относятся. Ты можешь сладко говорить, улыбаться, но если у тебя камень за пазухой, он все равно выпадет, рано или поздно. А тем более, в нашей маленькой Риге, где все друг друга знают.

И ЧАСТО КАМНИ ПАДАЮТ ВОКРУГ ВАС?

Просто удивительно! То и дело они выпадают из-за пазух разных людей. Иногда бывают совсем смешные ситуации: когда, например, незнакомый человек, не зная и не спрашивая, кто я, увлеченно так рассказывал мне про Ирину Ландо.

И ЧТО РАССКАЗЫВАЛ?

Да ерунду всякую! Сначала что-то говорил про общих знакомых, многих из которых я лет 12, наверное, не видела. А потом – про меня! Я послушала, улыбнулась, отошла в сторону. Не хотела я его в неловкое положение ставить. Но тут подходит моя знакомая и: ах, вы еще не знакомы? Это Ирина! …Немая сцена. Причем подобные сцены достаточно часто бывают.

А КАКОВ ВСЕ ЖЕ КРИТЕРИЙ ДРУГА?

Друзья требуют времени и усилий, так же как, наверное, семья. Семья – это уровень тепла, защищенности, которую ты получаешь. И друзья, наверное, в моем возрасте – это те, кому можно довериться и поделиться личными переживаниями. У меня много новых друзей, и со школьной компанией мы видимся. Когда встречаемся, нам есть о чем рассказать и чем поделиться. Я люблю людей, мне с ними интересно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с письменного разрешения, подтвержденного подписью и печатью.

Пресса

Новости