Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

Обязательные государственные зачеты в 3, 6, 9 и 12 классахПриближается пора государственных экзаменов и обязательных государственных зачётов, которые предусмотрены в 3, 6, 9 и 12 классах. Обычно о результатах экзаменов родители начинают беспокоиться лишь в старших классах. Мы же рассмотрим особенности системы и то, как она влияет на ребёнка. Остановимся на зачёте по русскому языку.

В третьем классе ребёнку придется сдавать обязательные государственные зачёт по русскому языку. То, как выглядели задания предыдущих лет, вы можете посмотреть в Интернете, на страничке министерства образования. Оттуда можно их распечатать и попробовать с ребёнком разобрать образцы заданий.

Проблема со сдачей зачёта в русских школах связана с тем, что сами задания подготовлены так, будто нужно сдавать русский как иностранный, а не как родной язык. Многие задания совершенно нелогичны. Поэтому дети часто путаются.

Конечно, никто в пятом классе не будет вспоминать о том, как он два года назад сдавал зачёты по русскому языку. Но стоит помнить, что первый опыт в любом деле является очень важным. Психологи называют его “импринтом”. Повезло ребенку с учителем в начальной школе – он полюбит учиться. Попался слишком строгий учитель - и школа превратилась в наказание. Часто при смене учителя меняется и успеваемость по предмету. Поэтому я и хочу обратить внимание родителей на то, чтобы они серьёзнее отнеслись к проблемам ребёнка.

Если третьеклассник легко сдаст зачёты и наберёт высокий балл, то у него уже будет первый опыт того, что экзамен – это легко, что сам ребёнок может быть успешным в процессе сдачи экзаменов. А как вы думаете, какое отношение у ребёнка будет к экзаменам и зачётам, если оценка окажется низкой? Какое мнение о себе у ребёнка будет закреплено? С каким настроем он встретит следующие испытания? Согласитесь, существует принципиальная разница между “я верю, что сдам экзамен” и “я точно знаю, что я его сдам”.

В шестом же классе на самом деле задания достаточно лёгкие, но вот сформулированы они так, что не каждый взрослый сразу поймет, о чём речь. Например, попробуйте ответить “при помощи какой морфемы в слове “ключик” автор выражает своё отношение к предмету”. Вопрос, сформулированный таким образом, будет скорее интересен филологам, но не шестиклассникам.

Мне всегда интересно, а в самом Министерстве образования видели когда-нибудь живых детей в процессе учёбы? Я часто слышу аргумент, что они не могут сделать по-другому. Но тогда зачем они вообще это делают? В чём смысл таких зачётов в 3 и 6 классах?

Вам может показаться, что я сгущаю краски, но посмотрите, сколько детей получают оценки 9 и 10 по русскому языку. Если этот язык является родным, то говорить и писать на нем надо грамотно.

Самые грубые ошибки, которые встречаются даже в масс-медиа – это -тся и –ться в глаголах, Н и НН в прилагательных, НЕ с глаголами.

Родители часто говорят: “Ну и что, я тоже с ошибками пишу. Сейчас все так пишут”. Но попробуйте себе представить на минуту, что к вам на работу устраивается взрослый человек, который в заявлении или мотивационном письме делает четыре грамматические ошибки, которые вы видите. Вы будете воспринимать его как профессионала?

По словарному запасу легко можно определить к какому слою общества относится человек. Совсем недавно я встретила подростка, который путал “фосфор” и “фарфор”. После занятий он сказал, что “вы говорите такими словами, которых я никогда не слышал”. Я понимаю, что люди разные и везде нужны будут рабочие руки. Но в результате такой учёбы мы получим людей без будущего. Если человек с ошибками говорит на родном языке, то о каком иностранном может идти речь? Это просто невозможно – путать слова на родном, но хорошо владеть иностранным.

Я сама столкнулась с необходимостью разобраться в школьной программе, когда детям моим пришлось сдавать государственные зачёты.

Мой сын в своё время сказал, что не уверен, сможет ли он сдать этот зачёт. Поэтому я взяла учебник и разложила весь материал в удобные схемы. Мы занимались по схемам пять рабочих дней по часу. В результате сын набрал при сдаче зачёта на 86 баллов из 100. Друзья, знакомые и коллеги, увидев красивые рисунки, стали просить их скопировать.

После очередного копирования своей работы я поняла, что надо издавать книги.

Поверьте, мне есть чем заниматься помимо структурирования школьных учебников. Но для меня это вопрос приоритетов. Я очень хочу, чтобы мои дети выросли уверенными и успешными. Поэтому я просто не могу позволить, чтобы ребёнок получал негативный опыт в сдаче экзаменов уже со школы. Впереди – ВУЗы. Да и мне стало просто интересно, что же там такого сложного. Пока я пыталась разобраться, почему же ребёнок, который хорошо учится и много читает, не уверен в том, сможет ли он сдать зачёт, я узнала очень много нового.

Во-первых, язык живой и поэтому то, как мы учили, сейчас не всегда верно.

Во-вторых, какие-то темы проходят “галопом по Европам”. В результате – правила то дети знают, а применять не умеют.

В-третьих, сейчас почти не читают, поэтому зрительная память на узнавание слов просто не работает – навыка нету такого – слова узнавать.

В-четвертых, тетради давно не проверяют каждый день. В результате – как хочу, так и пишу. Откуда ребёнок может знать, что он пишет с ошибками, если эти ошибки не исправляют?

В-пятых, русский язык у нас был каждый день. А сейчас в школах количество часов, отводимых на русский язык, сокращается с каждым годом. Но сам язык от этого легче не становится.

Я не поленилась, открыла учебники по русскому языку и просто тупо посчитала слова, выписанные в рамочках на полях. Оказалось, что к шестому классу ребёнок должен знать правописание 560 словарных слов, которые не подчиняются правилам орфографии. Их просто надо запомнить. Многие ли дети их специально запоминают?

Анализируя учебники и пытаясь разложить их в удобные схемы (я в своё время училась на физмате и мне нужно видеть и понимать логику в изложенном материале) я поняла, что в учебнике дается только часть информации. Часто указывается одна альтернатива, например, пишут – чаще всего это так. Но значит, может быть еще как-то. А вот об этом ничего не говорится.

У меня две магистратуры и докторская, поэтому я умею работать с текстами и быстро анализировать материал. Но у ребёнка в школе просто не может быть таких навыков.

В результате, учитель держит в голове всю картину целиком, но вынужден объяснять ребёнку лишь какими-то кусками. Ребёнок же в свою очередь сам не может воссоздать эту картину, поскольку он не видит системы. Это все равно, что собирать паззл из деталей, когда ты не знаешь, какая картинка должна получиться в результате.

Поэтому я и использую схемы для того, чтобы показать всю картину целиком. Беру схему “Программа 6 класс”. Прошу ребенка привести пример по каждой веточке. Сразу легко определить – какие темы ребёнок понимает, а какие – нет. Каждая веточка из главной схемы “Программа” зарисована в отдельную схему. Берем только то, что необходимо повторить.

Можно разложить все схемы на полу или на столе и ребёнок увидит все, что необходимо знать к экзамену. Если отложить все на последний день, то вам потребуется около пяти часов на всю программу за год. Но лучше повторять по полчасика каждый день в течение недели. Проверено на опыте собственных детей.

Я закончила школу с золотой медалью. И проблем с обучением у меня никогда не было. Кроме того, оценки оценками, но у меня каждый год были призовые места на олимпиадах практически по всем предметам. И все равно я до сих пор просыпаюсь утром с чувством великой радости, что в школу мне больше ходить не надо.

А еще для меня было шоком, что программа по русскому языку в Латвии не совпадает с российской. В Латвии изменены некоторые трактовки. Например одну и ту же часть слова в российском учебнике, который переиздавался 36 раз называю окончанием, а у нас – это суффикс. Как интересно, английский мы изучаем по Оксфордским учебникам, а русский – по латвийским.

Это просто моё личное мнение. Я не спрашиваю, кто виноват. Я ищу что делать. Поэтому я просто взяла учебники по русскому языку и разложила их в схемы. Книги вышли в серии “Один класс – за один день” TM.


РУССКИЙ ЯЗЫК 1-2 класс "Один класс - за один день" ТМ
ПОДРОБНЕЕ ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ ЗА 1-2 КЛАСС УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

РУССКИЙ ЯЗЫК 3 класс "Один класс - за один день" ТМ
ПОДРОБНЕЕ ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ ЗА З КЛАСС УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

РУССКИЙ ЯЗЫК 4 класс "Один класс - за один день" ТМ
ПОДРОБНЕЕ ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ ЗА 4 КЛАСС УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

РУССКИЙ ЯЗЫК 5 класс "Один класс - за один день" ТМ
ПОДРОБНЕЕ ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ ЗА 5 КЛАСС УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

РУССКИЙ ЯЗЫК 6 класс "Один класс - за один день" ТМ
ПОДРОБНЕЕ ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ ЗА 6 КЛАСС УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

РУССКИЙ ЯЗЫК 7 класс "Один класс - за один день" ТМ
ПОДРОБНЕЕ ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ ЗА 7 КЛАСС УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

РУССКИЙ ЯЗЫК 8 класс "Один класс - за один день" ТМ
ПОДРОБНЕЕ ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ ЗА 8 КЛАСС УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

Как подготовиться к обязательному государственному зачету по русскому языку в 3 классе.


ПРИХОДИТЕ! ВАМ ПОНРАВИТСЯ!

Lando® – Школа быстрого запоминания
Лицензия Министерства Образования и Науки Nr.3360800220
Скорочтение, быстрое запоминание, обучение языкам
рисование, ораторское мастерство, психология
Рига, ул. А.Чака, 83/85 (Отдельный особняк во дворе)
тел.+371 67273009, моб.тел.+371 29433553 факс +371 67273010
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. НАПИСАТЬ ПИСЬМО
WWW.LANDO.LV
www.oratorika.lv- Академия ораторского искусства. Курсы ораторского мастерства в Риге.

Работаем с 1999 года. Участвовали в 10 европроектах.
В рамках только последнего проекта обучение прошли 2652 человека в 21 районе ЛР.
Выпустили 16 книг. На фото - наш офис в Риге.

Пресса

Новости

 

 

 

logo 2 3 1

 

 

Лицензированный учебный центр LANDO

МОН № 3360800220

Контакты

 

   Rīga, A. Čaka iela 83/85
 
  +37167273009, +37129433553
 

Copyright © LANDO 2018, All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика