Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

До того как отважиться на ведение своего собственного бизнеса, мне пришлось работать на достаточно ответственных должностях. Когда я начала свою трудовую деятельность в банке Parex, запомнила имена, фамилии и номера телефонов всех работников, а их было 960 человек. Коллеги даже спрашивали у меня, как позвонить в тот или иной отдел, чтобы не листать записи. Позже я работала директором по маркетингу в Aizkraukles Banka, потом руководителем отдела стратегического развития Lattelecom. И на каждом месте работы мне приходилось учить коллег работать быстрее и эффективнее воспринимать информацию. Они живо интересовались: а как это у тебя получается, какими секретами ты владеешь?

Думать быстрее - это легко! - скорочтение в школе Lando®. Интервью с Ириной Ландо.

- До того как отважиться на ведение своего собственного бизнеса, мне пришлось работать на достаточно ответственных должностях. Когда я начала свою трудовую деятельность в банке Parex, запомнила имена, фамилии и номера телефонов всех работников, а их было 960 человек. Коллеги даже спрашивали у меня, как позвонить в тот или иной отдел, чтобы не листать записи. Позже я работала директором по маркетингу в Aizkraukles Banka, потом руководителем отдела стратегического развития Lattelecom. И на каждом месте работы мне приходилось учить коллег работать быстрее и эффективнее воспринимать информацию. Они живо интересовались: а как это у тебя получается, какими секретами ты владеешь?

- Тогда вы уже пользовались какими-то методиками или это природные способности?

– Недаром говорят, что все идет из семьи. Мне повезло. В детстве со мной много и плодотворно занимались. Причем подход к обучению был совершенно нетрадиционный. Один мой дедушка – известный в Латвии писатель Владилен Ландо. Кроме того, много лет он руководил нашей филармонией. Сколько себя помню, ходила на все концерты, в театры. Это воспринималось как само собой разумеющееся. Дедушка привил мне любовь и к литературе. У нас дома было принято писать сочинения. Летом на даче мы издавали свою газету. Атмосфера творчества в семье была совершенно естественной.

Второй дедушка развивал мое логическое мышление. У него было физико-математическое образование, работал он в Академии наук, имел много патентов на изобретения. Точные науки в его изложении превращались в занимательные истории. Уже в возрасте пяти лет я прошла с дедом школьную программу по математике до пятого класса включительно. Все теоремы он рассказывал как сказки. Когда надо было вывести какое-то доказательство, достаточно было вспомнить эти яркие образы, и все получалось само собой. А когда я подросла, дед научил меня пользоваться математическими обозначениями и терминами.

- Эти эксперименты не слишком перегружали ребенка?

- Я бы не сказала, что со мной специально экспериментировали. Просто я слушала, воспринимала, зерна попадали на благодатную почву, поэтому взрослые и вкладывали в меня каждый то, что мог. Тетя-программист тоже учила меня математике. Мама – известный химик – удивительно интересно объясняла, как и почему происходят химические реакции. У нас в доме было принято играть во всевозможные интеллектуальные, развивающие игры, в придумывание и запоминание слов. Уже будучи взрослой, я осознала, что у других детей были совсем другие игры, и все основы знаний я получила не в школе, а в семье. Собственно, поэтому до шестого класса мне практически нечего было делать в школе. Тогда произошел первый серьезный перелом. Детского багажа уже не хватало. Пришлось «научиться учиться». Дома в меня заложили понимание того, что надо работать: если тебе не интересно, разбирайся, решай. А вот когда включишься в процесс и начнешь что-то понимать, возникнет и интерес. Меня научили удерживать внимание и добиваться результата.

Окончив школу с золотой медалью, я легко поступила на физмат университета, хотя не очень-то понимала, нужно ли мне по восемь часов математики в день. Для того чтобы учиться на физмате, надо иметь особый тип мышления – воспринимать математику даже не как науку, а как искусство, видеть красоту теорем, полностью погружаться в мир абстракций. Только тогда во всем этом можно существовать и чувствовать себя комфортно. Я уже через год поняла, что этот мир не для меня. Мне хочется реальной жизни, конкретики. Тогда встал вопрос о переходе на факультет управления. И тут оказалось, что если я не хочу потерять год, надо в течение трех недель досдать те предметы, которых не было на физмате. Это был шок. Разве такое возможно? Но я все же решила «рвануть». И у меня получилось! Вот тогда я уже всерьез задумалась: значит, можно такой объем информации освоить в кратчайшие сроки. Это реально. После окончания вуза я стала интересоваться разработками по быстрому запоминанию и искать литературу по этому вопросу.

- Удалось найти какие-то готовые методики по развитию памяти?

– Была московская методика скорочтения. Я поняла, что в ней есть рациональное зерно, но эффект не столь уж впечатляющий. Появились и другие курсы. Приходя на такие занятия, я невольно сравнивала подход к преподаванию с тем, как меня учили дома в детстве. И понимала, в какой форме подача информации наиболее эффективна, как можно оптимизировать и ускорить процесс запоминания. Постепенно у меня сложилась собственная система, как бы я сама обучала людей, как надо объяснять, чтобы тебя поняли и реализовали полученные знания на практике. А потом произошел интересный случай. В середине 90-х годов было такое поветрие – эмигрировать в Канаду. Мы с мужем тоже начали об этом подумывать. В фирме, занимавшейся иммиграционными вопросами, выяснили, что преимуществом будет считаться знание английского и французского языков. А у меня был только немецкий. Я сказала, что быстренько освою еще один язык. В фирме это восприняли скептически. А когда месяца через полтора я появилась у них в офисе с разговорным английским, были крайне удивлены и заинтригованы. Спрашивали: а как вам это удалось? Я рассказала. И мне сделали деловое предложение: провести занятия с кандидатами на выезд в Канаду, у которых проблемы с языком. Я решила попробовать, и получилось. Именно тогда родилась первая программа для обучения вводному курсу английского языка за уик-энд.

- И вы создали свою фирму?

- Нет, тогда я еще работала в банке и очень боялась, что там узнают о моей самодеятельности и я потеряю работу. Поэтому курсы вела почти «подпольно». Даже когда появились публикации в прессе, просила не называть мою фамилию. Но уверенности в своих силах постепенно прибавлялось. Правда, совмещать карьерный рост в банке и развивающиеся курсы становилось все сложнее. Вот тогда на одной научной конференции я познакомилась с профессором из Санкт-Петербурга. У нее была очень интересная и серьезная разработка по скорочтению. Я решила пройти обучение по этой методике. Что-то мне понравилось, а что-то захотелось поменять, как в принципе преподавания, так и в самой мет
одике. Тогда я предложила автору провести курс для инструкторов, чтобы иметь возможность преподавать самостоятельно. Такая группа была сформирована. Нас приехало в Санкт-Петербург 30 человек со всего бывшего Союза. Но в результате сертификаты получили только три человека. Я очень горжусь, что имею сертификат под номером 001 от автора методики.

Но те программы, по которым занимаются наши слушатели в Риге, видоизменены, адаптированы для местных условий. Это, фактически, самостоятельные, авторские разработки. Курсы я веду с 1995 года. А фирма «Lando» зарегистрирована в 1998 году. Сейчас у нас 40 учебных программ, занятия проводятся для русского и латышского потоков, отдельно занимаются дошкольники, дети до 12 лет, подростки и взрослые.

- Кто приходит к вам на курсы?

- Это, главным образом, успешные люди, которые хотят что-то поменять в своей жизни. Например, приходит бизнесмен на занятия по скорочтению, а по окончании говорит: да, я научился быстрее читать, но даже не это было моей целью. Человек просто расширяет горизонты, ему открываются новые возможности. Ну, а скорочтение – это просто объективный показатель того, что ты теперь можешь быстрее обрабатывать любую информацию, и у тебя, оказывается, еще такой потенциал внутри, только развивай! Человек начинает понимать, в каком направлении двигаться дальше.

После наших занятий слушатели имеют конкретный результат. Достаточно примеров, когда после прохождения курсов происходит карьерный рост. Вот пришла женщина, оставшаяся без работы. После двухнедельного курса она послала CV в четыре разные фирмы. На собеседованиях выяснилось, что все они принадлежат одному руководителю большого холдинга. Наша слушательница получила должность исполнительного директора. Будущий начальник сказал, что критерием в пользу ее кандидатуры послужило то, что она настолько все быстро схватывает и переключается в разговоре, что он сам не всегда за ней успевает. Ему требуются именно такие сотрудники.

Дело еще и в том, что после прохождения курса появляется внутренняя уверенность в своих силах: я могу! Ведь те, кто ничего не хочет нового, учиться не пойдут. А если человек пришел, то это уже сигнал о том, что ему что-то надо, у него есть цель и желание. Только не стоит заранее ставить себе планку: выше я не поднимусь. Еще пример. Женщина 55 лет на занятия пришла, но тем не менее говорит, что вряд ли в ее возрасте можно поменять место работы. Прошла неделя, и она уже почувствовала результат. Вот рассказывает: начальник мне что-то объясняет, а я уже понимаю «вперед», что он хочет сказать. Это так приятно. Я чувствую, что способна на большее.

- Да, создается впечатление, что на ваших курсах происходит какой-то глубинный прорыв на психологическом уровне, вскрываются скрытые внутренние резервы.

– Вне всякого сомнения, происходит очень серьезная психологическая работа. Без этого просто не обойтись. Ведь нельзя выводить людей на уровень сверхвозможностей, если они психологически не готовы. Это может вызвать страх и неадекватные реакции. Тем более что, например, наш курс по скорочтению очень интенсивный, нагрузка большая. Особенно вначале людям приходится преодолевать себя. Но когда через несколько дней происходит прорыв, это очень впечатляет. Как? Я могу прочесть и воспринять 900 слов в минуту? Такое невозможно! Но вот я это делаю. И чувствую, это не предел. Главное, не надо бояться новых ощущений, не следить за тем, а как так получается. Иначе мысль не будет поспевать за чтением и эффект снизится. Не надо напрягаться и думать, что все дается тяжкими усилиями. В этом смысле с детьми работать легче. Они не имеют предыдущего негативного опыта, поэтому более открыты к восприятию новой информации. И взрослым, которым кажется, что они сами знают, как им удобнее запоминать, мы советуем принять занятия как игру, как творческий процесс с позитивным зарядом. И всегда предупреждаем: не волнуйтесь, никто вам не будет ставить оценки, а работать будем, пока вы не получите результат.

- Такое впечатление, что вы сами имеете хорошую подготовку как психолог.

- Уже в течение 11 лет я езжу на международные конференции по проблемам психологии в Москву, Санкт-Петербург, в другие страны. Изучаю литературу, знакомлюсь с методиками. То есть активно занимаюсь самообразованием. Но, конечно, должно быть еще и чутье. Об этом знают профессиональные преподаватели. С опытом приходит какое-то интуитивное понимание, как подавать учебный материал. Иногда это даже трудно объяснить. Ты просто знаешь и все. Тогда устанавливается очень доверительный контакт с аудиторией и, соответственно, достигается результат.

На наши курсы приходят и мужчины, и женщины. Но интересно, что мужчин больше привлекает скорочтение, а женщин – быстрое запоминание. К нам обращаются люди творческие, неординарные. Я заметила, что каким-то непостижимым образом группа формируется так, что вместе оказываются люди, интересные друг другу. Каждая новая группа не похожа на предыдущую. Всегда процесс преподавания имеет свои нюансы. Я развиваюсь вместе со слушателями.

Благодаря бизнесу у меня существенно расширился круг общения. Некоторые бывшие клиенты стали личными друзьями. Это замечательное приобретение. Происходит выход на более высокий уровень общения, когда люди обмениваются энергией, заряжают друг друга оптимизмом, хорошим настроением, верой в свои силы и возможности. Это так важно, особенно сейчас, когда жизнь предъявляет столь высокие требования и так наполнена стрессами и эмоциональными перегрузками.

- Сегодня ваш бизнес налажен и успешен. Какие новые идеи вы воплощаете в жизнь?

- У нас была цель открыть представительства во всех районах Латвии. Сейчас мы уже работаем в 21 районе из 24. Мы вышли на российский рынок, так как спрос на наши разработки достаточно велик. Меня очень радует, что удалось наладить выпуск своего журнала SKOLA+. Главный ориентир для нас – это пропаганда ценностей семьи, образования, самосовершенствования. Мы привлекаем для комментариев профессиональных психологов. А темы подсказывают наши слушатели, родители, которые приводят на обучение своих детей. Мы всю эту информацию аккумулируем и стараемся поднимать темы, волнующие многих. А таких тем, оказывается, очень много. План публикаций есть уже на полтора года вперед. Так что поле для творческой работы огромное.

- Ирина, а ведь мы заканчиваем разговор тем же, с чего начали – с семейных ценностей. Наверное, тот положительный заряд, который вы получили в детстве, вас окрыляет и сегодня.

- Да, это так и есть. Я за семью, за связь поколений, за то, чтобы дети видели, как общаются их родители, бабушки и дедушки, чтобы дети видели пример для подражания и делали правильные выводы. Не важно, сколько человеку лет. Важно, есть ли у него огонь внутри, от которого зажгутся юные сердца. Ведь именно такое тепло и свет подарили мне в детстве в семье.

Об авторски правах. Напоминаю, особенно коллегам из России, что данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. Не нужно ее копировать, пожалуйста, пишите сами.
Охраняется законом об авторском праве. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться по закону.
All related logos, names, characters, and distinctive likenesses are the exclusive property of Irina Lando. All rights Reserved.

Пресса

Новости