Лицензированный учебный центр LANDO. МОН № 3360800220

Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85 Тел.: +371 67273009, +371 29433553

 

Уровень образования и упеваемости в латвийских школах неумолимо падает вот уже на протяжение десяти лет. Учителя бьют тревогу: большинство первоклассников приходят абсолютно не готовыми к школе, половина детей имеют те или иные нарушения в психике или в интеллектуальном развитии. В причинах Телеграф попытался разобраться вместе с директором Школы быстрого запоминания Ириной Ландо.

 

Уровень образования и упеваемости в латвийских школах неумолимо падает вот уже на протяжение десяти лет. Учителя бьют тревогу: большинство первоклассников приходят абсолютно не готовыми к школе, половина детей имеют те или иные нарушения в психике или в интеллектуальном развитии. В причинах Телеграф попытался разобраться вместе с директором Школы быстрого запоминания Ириной Ландо.

- Ирина, вашей школе уже 11 лет, скажите, пожалуйста, дети, которые приходят к вам сегодня, сильно отличаются в своем интеллектуальном развитии, уровне подготовки от тех, с кем вы занимались 10 лет назад?

- Уже с самого начала нам пришлось адаптировать российские обучающие программы, которые мы взяли за основу, под уровень наших детей. И если еще пять лет назад, с натяжкой, эти задания можно было использовать, то теперь с каждым годом становится все хуже и хуже. Пять лет назад задания на быстрое восприятие, которые рассчитаны на возраст 7-8 лет, мы стали давать ребятам 11-12 лет. А задания, разработанные для дошкольников 5-6 лет мы передвинуди на 1-2 класс, даже 3-й не всегда их может сделать.

Когда я показываю родителям, как их ребенок на листочке в клеточку нарисовал без линейки квадратик, они спрашивают: «Он что – тупой?» Я отвечаю: «Подождите, пожалуйста, а вы с ним занимались?»

- Вы закончили школу с золотой медалью, за плечами - физмат, две магистратуры и докторантура. Вы занимались с репетиторами?

- Когда я училась в школе, а я училась в самой обычной школе, у нас ни у кого не было репетиторов, а мои одноклассники поступали и на физмат, на химический факультет, на иняз – и все поступили.

Химией со мной занималась мама, физикой и математикой - дедушка, другой дедушка развивал мои литературные способности. У нас дом
а своя стенгазета была, нас учили писать стихи, слава богу, у нас дети никого не напрягали в семье.
А сейчас у всех ребятишек, практически с первого класса, куча репетиторов. Одно дело, когда надо подтянуть какой-то предмет, но я не понимаю, когда дети занимаются с репетиторами постоянно.

- Может быть, это просто дань моде?
- Это дань спокойствию родителей и их вина. Сейчас сложилась такая ситуация, что дети не умеют слушать. Современные родители так рассуждают: «Я очень много работаю, но зато я оплатил услуги репетитора. У меня есть «индульгенция», что я могу теперь ничего не делать».

С другой стороны, ребенку, с которым постоянно занимаются репетиторы, все время что-то говорят, но его самого никто не слушает. Как он может научиться слушать других, если не слушают его?

Можно нанять репетитора по иностранному языку с первого по седьмой класс, а можно взять ему хорошего учителя с седьмого по восьмой класс на год – и результат будет одинаковым, а денег уйдет меньше в семь раз. Главное, знать, зачем это нужно. Другой вопрос, когда у ребенка не поставлены элементарные навыки познания.

- Значит, вся проблема неразвитости современных детей заключается в их родителях, а не в нашей системе образования?

- Знаете, 40% - это все-таки генетика – «на осинках не растут апельсинки». 30-35% - это воспитание. Даже если есть проблема, нужно не дергать ребенка, а научить его учиться.

Программы школьные тоже не те – это правда абсолютная. Потому что разрушили очень хорошую систему обучения и ничего взамен не создали. Когда я предлагаю нашему министерству свои программы, мне говорят: «Чем наш уровень образования хуже, тем вам лучше – вы же бизнес на этом делаете!» Да, я могу поставить навыки чтения за 6 дней, но когда я вижу детей с безобразным чтением из хороших школ, у меня есть вопросы. Правда, если мы говорим о норме.

Что нужно, чтобы ребенок учился? Три кита: ученик должен уметь получать знания, учитель должен уметь объяснять, а родители должны научить ребенка получать знания, то есть это вопрос воспитания.

Также важна и среда. Есть школы, в которых ученику создают тепличные условия, а есть школы с очень жесткими требованиями. Но не с каждого ребенка можно так потребовать, и прежде, чем требовать, нужно научить его учиться.
- А что можно и нужно считать нормой?

- Родители, например, говорят мне: «Мой сын хорошо учиться в школе». Но с кем мы сравниваем? С его одноклассниками? У меня полторы тысячи тестов, которые вопиют о том, что половина класса обычной рижской школы – это дети с теми или иными нарушениями в психике или развитии, достаточно посмотреть на их почерк, так как мозг дает команду руке, чтобы она писала. Вот что страшно. У каждого человека внутри как бы кривое зеркало – вы поймете то, что вы хотите, я у слышу то, что я готова. Но если у меня вместо этого кривого зеркала ребристая стиральная доска – то как я учиться-то буду?

На фоне таких одноклассников любой ученик, чье развитие соответствует норме, уже отлично выглядит.
Я говорю в данном случае о норме интеллектуального развития – это определенные навыки, которые должны быть ребенком усвоены к школьному возрасту. К школе надо готовить. И это не только умение читать и писать, но и други епоказатели. Но многие родители просто не замечают совершенно очевидных сигналов о том, что их ребенок интеллектуально недоразвит. Характерный пример: у нас сейчас стали заниматься малыши. Я говорю родителям в первый день: останьтесь на два часа и посмотрите. Так у них просто лица меняются: как этого можно было не видеть раньше? Первое сильное пострясение – это то, что у детей абсолютно не работают руки, то есть не было рисования красками, лепки. Если бы вы видели, как дети клеющим карандашом делают аппликацию, и как после замазаны клеем все столы! Это значит, что ребенок никогда не клеил, он даже не знает, что под низ надо бумажку подложить. Или вырезание. Элементарный тест – попросите ребенка обвести кружку карандашом на листочке бумаги, чтобы получился круг и потом вырезать его ножницами – и посмотрите, насколько этот круг будет похож на круг - сразу увидите владение руками. Все почему-то уверены, что все дети могут это сделать. Но как, если они никогда этого не делали?
- И как это сказывается потом в школе?

- Во-первых, любой педагог вам скажет, что сейчас у детей очень много «Я». «Мне неинтересно, что Паша говорит, мне интересно, что Я говорю». Скажите мне, пожалуйста, в каком бизнесе вам позволят так себя вести, кто с вами будет дружить?

Более того, ребенок говорит про школу: «Мне неинтересно». Но еще много лет назад известный психолог Аткинс писал: «Умение развить в себе интерес и держать внимание – показатель умственного развития человека». Если ты в состоянии ответить на вопрос учителя, я согласна, можешь смотреть в окно, разговаривать. Можешь освоить учебный материал сам, дома? Зачем тогда ты убиваешь время 7-8 уроков в школе? Получается, дети заканчивают школу к 20 годам и привыкают к этому времени сидеть и ничего не делать. Разве может таким образом вырасти успешный человек, если он каждый свой рабочий день «убивает»?

- Как воспитать интерес к учебе и внимание?
- У меня двое детей, дочка учится в третьем классе, сын - в восьмом. Я им установила ежедневную норму чтения. Зачем? Если человек читает, он учится думать.
- Вслух?
- Нет, конечно, нельзя читать вслух и думать. Если человек читает вслух, он привыкает читать на той скорости, на какой он говорит, а думать-то он может в четыре раза быстрее. И если он будет все время читать вслух, то у него будет тормозиться мыслительный процесс.

У дочки норма – 30 страниц в час, она читает со скоростью взрослого человека. Но это не предел. Сын читает 1 400 слов в минуту.

Но если ребенок не видят родителей с книгой, он не будет читать.
И ситуация сегодня складывается катастрофическая. Приходят мальчики, 12-й класс, из школы, которая находится в десятке лучших рижских школ, со средним балом 8-9, и у них скорость чтения – 88, 80, 90, 102 слова в минуту – уровень это третьего класса. При такой скорости первый вопрос, который я задаю: «Мальчики, как долго вы делаете домашнюю работу?» «Шесть-восемь часов», - отвечают. И это после 8-9 уроков в школе! То-то у нас постоянно твердят о перегрузке детей. Слава богу, они научены работать, но это же пытка. Какой нормальный человек после работы потом еще шесть часов будет делать домашнюю работу? То есть время, которое они тратят на уроки напрямую зависит от того, как быстро они читают. Скорость чтения – это прежде всего скорость мышления, скорость восприятия информации. Если вы думаете быстро – у вас другие возможности.

- Получается, причина низкой успеваемости заключается в том, что дети отстают в своем развитии и приходят в школу неспособными к обучению?
- К сожалению, сейчас многие родители не хотят видеть проблем в развитии своего ребенка. С одной стороны, это защитная реакция, мол, дети с проблемами рождаются только у плохих родителей – я плохим быть не хочу, поэтому у меня проблем нет. С другой стороны, у нас теперь в 1-ом классе нет оценок. И что получается? Пока оценок нет, и проблем как бы нет. А если что – учитель виноват.

- Какие еще важные моменты надо учитывать в развитии ребенка?
- Для развития фантазии очень важно, чтобы родители читали малышу вслух. Если смотреть мультики, она не развивается, потому что все готово. Все знают, что надо давать детям играть с крупой, горохом для развития моторики – но это одна пятисотая часть из того, что можно делать. То же самое касается и развития слуха – это еще одна проблема. У меня лежат детские рисунки - из тридцати работ только в одной у человека есть уши. То есть дети не умеют слушать и слышать.
И о каком тогда уровне образования и успеваемости может идти речь? Дети заканчивают школу, и у них нет ни базы знаний, ни практических навыков.

- Как надо заниматься с ребенком?
- Ну хотя бы проверить таблицу умножения. Если ребенок не знает таблицу умножения, он не сможет дальше успешно учиться. Слышу вопрос: «Зачем мне таблица, если есть калькулятор?» Но я думаю, у нас в Латвии это сейчас как нарыв, который долго зрел: без всего можно обойтись. У нас растет целое поколение, во-первых, без прошлого, а, во-вторых, без будущего. Вот вы возьмете к себе на работу человека, который таблицу умножения не знает? Некоторые родители отвечают: «Да я сам не помню...» Я бы хотела посмотреть, как он свои финансовые отчеты проверяет, если он сам не помнит. «У меня есть на это бухгалтер»... Если вы настолько не контролируете свой бизнес, что все без вас работает, то ваш менеджер уведет у вас этот бизнес.

- Кто должен заниматься?
Кто лучше родителей даст какие-то навыки? Наши же родители предпочитают – пусть кто-то даст моему ребенку навыки – бабушка, няня, а я просто буду с этим ребенокм. И что получается? Родитель работает, у него постоянно чувство вины, что он не видит своего ребенка. Когда он вечером приходит с работы, он не хочет разговаривать. Вот тебе компьютер, а мне телевизор, то есть они практически не общаются. Это удобно. На выходных: что ты хочешь? Пока я провожу время с ребенком, я ему разрешаю все, потому что у ребенку не хватает общения со мной. А как этот ребенок себя ведет? Вы видели, как ведут себя современные дети? Я скажу грубо: «Был бы мой – получил бы по жопе». К нам приходят сейчас дети – они элементарно невоспитанны. Модель воспитания «царь и бог, раб и потом друг» – ее никто не отменял. Лучшей модели я пока не знаю. До 5 лет - ребенок царь и бог, ему все можно, но в разумных пределах. И если он нарисовал на стене что-то помадой – это он сделал не со зла. Но если он ударил бабушку, нужно тут же ударить его в ответ, чтобы он понял, что это больно, а не объяснять словами, что это больно. Это глупо. Я видела на наших курсах ребенка, который брал машинку и бил бабушку по голове, а бабушка причитала: «Ой, не надо, заюшка, бабушке больно».

Но человек – существо социальное. И что происходит дальше? Это заюшка, которому можно все, приходит в социум. Приходит в школу двадцать таких заюшек, которые каждый царь и бог. И кто сказал, что вторая такая заюшка будет терпеть твое поведение? И если ты дал кому-то лопаткой по плечу, то будь готов, что тебе также сделают.

Я предлагаю родителям представить, каким они хотят видеть своего ребенка через двадцать лет. Вот мальчик держится за мамину юбку - маме очень удобно. А я спрашиваю, что нужно сделать, чтобы из него вырос мужчина, за которого бы вы сами захотели выйти замуж? А сколько ему лет будет, когда он начнет вести себя, как мужчина? «Ну он еще маленький!» - очень часто говорят. Я на это спрашиваю: «Вы внуков хотите иметь?» «Нам еще рано об этом думать»... Поздно! Если вы женщина и все время орете на будущего мужчину – вы представляете свою будущую невестку? Вы уверены, что вы именно это хотите получить?


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с письменного разрешения, подтвержденного подписью и печатью.


Об авторски правах. Напоминаю, особенно коллегам из России, что данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. Не нужно ее копировать, пожалуйста, пишите сами.
Охраняется законом об авторском праве. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться по закону.
All related logos, names, characters, and distinctive likenesses are the exclusive property of Irina Lando. All rights Reserved.

Пресса

Новости

 

 

 

logo 2 3 1

 

 

Лицензированный учебный центр LANDO

МОН № 3360800220

Контакты

 

   Rīga, A. Čaka iela 83/85
 
  +37167273009, +37129433553
 

Copyright © LANDO 2018, All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика